martes, octubre 08, 2013

El Placer de un buen Vino

Hoy, les traemos de nuestro gran cargamento de información, uno de los mejores conocimientos no solo para la cultura si no para la búsqueda del buen vivir.  Estuvimos en una especial cata de vinos,  con el reconocido Sommelier Douglas Montoya, gran maestro de la Casa Alcazarén, que compartió con Medios de Comunicación,  sobre uno de los más exquisitos vinos,  de la prestigiosa marca LAPOSTOLLE, una destacada Bodega familiar productora de vinos categoría Premium de espíritu francés y única en Chile.

 En esta oportunidad  probamos cuatro variedades diferentes de vinos:  Sauvignon Blanc, Lapostolle Cuvee Alexandre Carmenere, Lapostolle Canto de Apalta y Lapostolle Clos Apalta y con toda seguridad podemos contarles, que todos estaban en realidad, exquisitos.  Claro,  que cada uno con un toque diferente en nariz y en boca, distinguiéndose los ligeros, con textura sedosa y los fuertes con su intenso sabor a las maderas y a frutos secos.  Realmente fascinados por la experiencia de saber de estos caldos de la naturaleza,  tan especiales y producidos 100% artesanal y en un ambiente 100% ecológico.  Y no podía faltar lo más esencial  como la buena enseñanza, un buen ambiente, buenos platillos y una buena atención.     

Y para completar la nota,  queremos compartirles los detalles de cada uno de estos exquisitos vinos esperando que tengan la oportunidad de probarlos, que nosotros con toda certeza los podemos recomendar.    


Canto de Apalta por Lapostolle
Canto de Apalta 2011
Cellar Selection
Fue el descubrimiento casual de un nido entre arbustos silvestres de las laderas del viñedo Apalta lo que no sólo sugirió la forma de la Bodega Clos Apalta, sino también su diseño natural y vertical.
Canto de Apalta es un ensamblaje nacido de la relación entre lasvariedades Carmenère, Merlot, Cabernet Sauvignon y Syrah. Interpreta laarmónica melodía cantada por esta comunidad única de aves habitante de nuestros viñedos.
NOTAS DE CATA
Color: Rojo brillante con tintes violetas.
Nariz: Agradables aromas maduros a fruta negra y roja con notas especiadas.
Paladar: Integra elegancia y balance, presentando un largo final.
Servicio y maridaje: Para disfrutar ahora o guardar por algunos años.
Servir entre 16-18°C (60 a 65°F). Acompañante ideal para carnes y platos elaborados.

APELACIÓN
Región: Valle de Rapel, Chile.
Variedad: 45% Carmenère; 25% Merlot; 16% Cabernet Sauvignon y 14% Syrah.






Casa Sauvignon Blanc 2012
CONDICIONES GENERALES DE CLIMA DEL VALLE DE RAPEL
El Valle de Rapel se localiza en la zona central de Chile, incluyendo los sub valles de Cachapoal y Colchagua. El clima se caracteriza por ser mediterráneo semiárido con lluvias concentradas en la temporada invernal. Durante el período de crecimiento los días son cálidos y secos, con noches agradablemente templadas por la influencia de brisas frías provenientes de la Cordillera de los Andes.
Nuestro Sauvignon Blanc proviene de un área muy especial de Cachapoal, a los pies de los Andes. Las montañas refrescan los viñedos y las uvas expresan la mineralidad única de estos suelos pedregosos: “Las Kuras” significa “piedras” en nuestra lengua autóctona.

NOTAS DE CATA
Color: Amarillo verdoso pálido y brillante.
Nariz: Complejo, intenso y elegante, despliega fragantes aromas a fruta tropical como piña madura y plátano verde, cítricos dulces y lemon grass.
Paladar: En boca es fresco, ligero, agradablemente redondo y de largo final.
Servicio y maridaje: Ideal para ensaladas frescas, frutos del mar y entradas.
Servir frío, entre los 6º a los 8ºC (42º a 46ºF).
Casa Sauvignon Blanc 2012

APELACIÓN
Región: Valle de Rapel, Chile.
Variedad: 90% Sauvignon Blanc; 8% Semillón y 2% Sauvignon Gris.



Clos Apalta Por Lapostolle
Clos Apalta 2010

Apalta está ubicado a 170 Km. al sur oeste de Santiago, en el Valle de Colchagua.
El viñedo se orienta de norte a sur, algo poco frecuente en Chile. Por un lado fluye el río Tinguiririca y, por el otro, los cerros de la Cordillera de la Costa rodean al viñedo formando una herradura, participando ambos, río y Cordillera, en la conformación de este terroir único. Es esta geografía responsable de las condiciones que favorecen el equilibrio de nuestras parras y la lenta maduración de las uvas. Desde el amanecer hasta el ocaso la Cordillera se interpone y modera la intensidad de la exposición lumínica que reciben las parras, mientras el río tiene una influencia refrescante sobre el clima.

NOTAS DE CATA

Color: Un rojo oscuro, profundo, con tintes púrpura.
Nariz: Aún en su juventud, este vino ya expresa claramente y con gran intensidad su característica fruta negra y roja, como ciruelas, cerezas rojas, higos secos y arándanos.
Se entrelazan las especias, aromas a vainilla, clavo de olor y pimienta negra.
Paladar: Concentración y estructura enmarcan el ataque perfectamente redondo de este vino, dejando que los finos y aterciopelados taninos llenen el centro de la boca, regalando sabores maduros y un largo final muy placentero.
Servicio y maridaje: Abrir y oxigenar durante un par de horas o decantar
delicadamente por al menos una hora. Disfrutar a temperatura ambiente, entre los 16°C
a 18°C (60°F a 65°F). Compañero perfecto para carnes de caza, cordero y filete. Es
ideal también con postres de chocolate ricos en cacao amargo.






Cuvée Alexandre Carmenère 2011
Hecho con Uvas Orgánicas

CONDICIONES GENERALES DE CLIMA DEL VALLE DE COLCHAGUA
Apalta está ubicado a 170 Kms. al sur oeste de Santiago, en el Valle de Colchagua. El viñedo se orienta de norte a sur, algo poco frecuente en Chile. Por un lado fluye el río Tinguiririca y, por el otro, los cerros de la Cordillera de la Costa rodean al viñedo formando una herradura y participando ambos, río y Cordillera, en la conformación de este terroir único. Es esta geografía responsable de las condiciones que favorecen el equilibrio de nuestras parras y la lenta maduración de las uvas. Desde el amanecer hasta el ocaso la Cordillera se interpone y modera la intensidad de la exposición lumínica que reciben las parras, mientras el río tiene una influencia refrescante sobre el clima. Apalta se beneficia de un meso clima que se distingue del resto del Valle de Colchagua. Puede describirse como mediterráneo semiárido, con una larga y seca estación estival y lluvias concentradas durante el invierno, alcanzándose los 550 mm. de agua caída promedio en los últimos años.

Durante la temporada de crecimiento, que se extiende entre octubre y abril, las temperaturas son cálidas y los días hermosos, sin lluvias. Por las tardes soplan brisas refrescantes y durante la noche las temperaturas son bajas. Todas estas características determinan una amplia fluctuación térmica entre noche y día, condición esencial para la calidad del color y taninos en los vinos tintos. La lenta maduración permite al racimo desarrollarse hasta el punto preciso de concentración y carácter, permitiéndonos preservar la fruta y altos niveles de acidez natural, asegurando así un gran potencial de guarda al vino.

NOTAS DE CATA 
Color: Púrpura oscuro profundo.
Nariz: De gran expresividad, los intensos aromas a fruta negra madura y fruta roja, muy limpios, se entrelazan con notas a especias blancas y negras.
Paladar: Su textura sedosa deja sentir sabores afrutados y a especias. Una estructura media de taninos redondos al centro de la boca deja paso a un largo final.
Servicio y maridaje: Guardar por bastantes años o decantar y servir a 16º - 18º C (60º a 65ºF). Acompañante ideal para carnes y platos elaborados.
Obtenidos de nuestros viñedos propios, Cuvée Alexandre expresan nuestra dedicación a la calidad y al terroir de Lapostolle.

APELACIÓN
Región: Valle de Colchagua, Chile. Viñedo Apalta, Lapostolle.
Variedades: 85% Carmenère; 15% Syrah.

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